X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Как объяснить ребенку про секс

Как объяснить ребенку про секс

Как объяснить ребенку откуда берутся дети ?  

Этот вопрос мучает подавляющее большинство родителей.


В этой работе взятой из книги "Простые ответы на детские почему" мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле. Ведь такие щекотливые вопросы не прощают несерьезного к себе отношения, и в будущем могут "аукнуться" неправильным поведением вашего ребенка.

Вопросы о собственном происхождении ребенок начинает задавать очень рано. И порой наши ответы, навеянные личными примерами, про аиста с колыбелью и капусту в декабре, отводят его от понимания и осознания, что он человек, а не просто подарок для собственных родителей.

Выбирать, что и как говорить ребенку, в конечном итоге придется вам. Но согласитесь, доверие к вам будет подорвано, если вы только что рассказывали байку про то, как ребенок оказался в гнезде аиста на крыше, а соседний ребенок-приятель по-честному признался, что он появился из живота. Ну и к тому же ваш ребенок просто запутается, когда будет понимать, что у знакомой тети живот большой, потому что там ребенок. А он вроде как и не член семьи, а так, сюрприз от аиста.

Иногда вопросы возникают спонтанно, по ходу взросления. Иногда — под давлением внешних сил и информации от других людей. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых действительно могут возникать подобные «почему».

В плане осведомленности можно условно разделить детей на городских и домашних. Первые в силу того, что постоянно находятся среди людей, общаются с социумом, постоянно участвуют в общественной жизни, постигают житейские премудрости через СМИ и разговоры взрослых, которые зачастую не понимают, что нужно подвергать цензуре свои слова. Домашние же дети, воспитывающиеся в домашних условиях или в тесном контакте с окружающей природой, могут наблюдать за физиологией на примере животных. Но так или иначе вопросы все-таки возникают. И чаще всего ребенок задает вопрос, если его смущает некое действо, ощущение древнего инстинкта.

Если ваш ребенок заметил, что вы занимались любовью, возникает вопрос: «Что это вы делаете?».

Ну, раз уж вы так безответственно отнеслись к выбору места для занятия сексом и мерах безопасности, не кричите на него и не выталкивайте из комнаты. В зависимости от его возраста вам стоит предпринять различные действия. Если
ребенок еще не понимает ничего о сексе, и разговоров на эту тему у вас не было, призывайте на помощь ясность разума. Посмотрите за реакцией ребенка. Что он испытывает, как вы думаете? Первая реакция — страх, потому что дети воспринимают такие физические проявления как насилие. Мама в роли жертвы, папа — агрессор. Вторая — паника. Потому что ребенок осознает свою беззащитность перед новым открытием. Третья — одиночество, чувство отверженности, потому что он осознает, что на данный момент он родителям не нужен.

Как же все объяснить ребенку? Не травмировать его таким наглядным примером отношений и не допустить, чтобы он повторял ваши игры в садике?

1.    Фокусируйте внимание ребенка на отвлеченном предмете. Например, сами идите на речевой контакт, спросите, что это у него в руках, за спиной где он перемазался, или любой вопрос, связанный с ним лично, но так, чтобы это не казалось наигранным. Обычный свой вопрос, который вы задаете чаще всего, может отвлечь ребенка и тем самым вы дадите себе шанс занять естественные позиции.

2.    Не спешите. Не совершайте резких движений. Переводите все в шутку, сделайте вид, что вы играете. И тогда появление ребенка просто остановит эту игру. Конечно, малыш может почувствовать ревность или обиду, но все же эти эмоции можно загладить, уделив время для беседы и игры с ним. Чем тушеваться и краснеть, объясняя, что же вы делаете.

3.    Не кричите и не ругайтесь. Ваша интонация должна быть уверенной и спокойной. Напомните, что мама и папа должны проводить время вместе, потому что они муж и жена. Попросите малыша принести что-нибудь, например, воды, конфет, карандаш или ручку. Тем самым вы выигрываете время, чтобы уладить ситуацию. Но не переусердствуйте: все, что вы попросили, должно быть использовано. Запишите что-нибудь, выпейте всю воду будьте актерами до конца этого спектакля.

4.    Если хотите продолжить близость, то вам не стоит выставлять ребенка за дверь. Так развивается чувство одиночества в семье. На некоторое время займите ребенка любимым его делом — разрешите включить мультики, достать карандаши и фломастеры. И попросите, чтобы он не мешал вам поговорить. Пообещайте, что если он будет хорошо себя вести, то вы обязательно с ним поиграете, как только разговор закончится. И обещание свое выполняйте, иначе ребенок второй раз не поверит.

5.    Если ребенок уже понимает, что делают родители, вам все же не стоит пускаться в пространные объяснения насчет физической близости. Стоит ему сказать, что вы обязаны проводить время вместе, наедине, потому что вы муж и жена. Для 10-летнего ребенка объяснение законных прав супругов значит даже больше, чем простой интерес к половому контакту. Именно в этом возрасте дети осознают, что они будущие родители, будущие супруги.

Если все же ребенок настойчиво требует объяснения, то вам можно ответить следующим образом:

•    Играем, вот папа (мама) с меня всю одежду стянул(а), и я с нее тоже стянул(а). А то почему я голенький, а она нет.

•    Мы играли, и он(а) меня нечаянно задел(а), я давал(а) сдачу.

•    Делаем массаж, ты же знаешь, что через вещи массаж не делают.

•    Проверяем, нет ли ссадин на теле, а то мама (папа) упала сейчас нечаянно.

•    Уделяем время друг другу, потому что мы муж и жена (от 7 лет).

Для ребенка объяснить физический контакт легче, если вы будете также говорить о физике тела. Конечно, это зависит, и от возраста ребенка: если 3-летний малыш спросит что вы делаете, то б-летний с интересом будет рассматривать, что у вас не так с телами, а 10-летний захочет узнать, как вы это делаете и на каком основании, чтобы спроецировать такие отношения в свою жизнь.

Чтобы предупредить подобные вопросы, старайтесь не афишировать свои сексуальные намеки при ребенке. Оставляйте их для уединения.

Не забывайте о таких мелочах, как закрыть дверь спальни на ключ. Отвлекайте ребенка интересным для него занятием с просьбой, чтобы он вам не мешал, пока вы поспите, поговорите, отдохнете. Помните, что вы не только мужчина и женщина, но еще и родители, которые обязаны охранять своего ребенка от негативных воздействий на психику.



Автор:

Метки: Откуда берутся дети

Раскажи всем:


В рубрике "Воспитание":

Наркотики и детский алкоголизм

Наркотики и детский алкоголизм Наркотики — одна из самых больших бед человечества. К сожалению, дети и подростки находятся в группе риска и нередко становятся жертвами этого зла. Как я уже упомянул, когда-то я посещал одно медицинское учреждение, в котором наркоманов приводят в чувство. Там я видел наркоманов со стажем в 2-...

Как объяснить ребенку про смерть

Как объяснить ребенку про смертьРано или поздно подобный вопрос задает любой человек. Но если взрослый человек и ребенок старшего возраста могут сами ответить для себя на этот вопрос, то маленькие дети не в состоянии этого сделать. Они не понимают, что случилось, почему их любимая собачка (кошечка, хомячок и др.) больше не играют ...

Взаимоотношения ребенка в школе

Взаимоотношения ребенка в школе Почему пеня не любят в школе? В школе самый важный момент для ребенка — признание его в обществе. Очень тяжело жить, когда с тобой ругаются или обзывают. Еще тяжелее, когда тебя игнорируют. Дети порой бывают намного жестче и несправедливее, когда объединяются в желании кого-то сделать изгоем. ...

Как вызвать у ребенка интерес к учебе

Как вызвать у ребенка интерес к учебеКак вызвать у ребенка интерес к учебе? Кроме детей, которые тянутся к знаниям, есть такие, которые вообще безразличны к учебе. Такие «разгильдяи» в школе постоянно находятся в стрессовом состоянии, что выражается или в гиперактивности на переменах, или в сонливости на уроках. Есть нескол...

Как улучшить навыки запоминания у ребенка

Как улучшить навыки запоминания у ребенка Как больше и лучше запоминать? Множество предметов, дисциплины которых для ребенка порой очень трудны, изучают для того, чтобы развить познавательную деятельность. Специфические особенности мозга не изучены до конца, известно только, что люди не используют и 5% своих возможностей, однако психологиче...

Готовим ребенка к школе

Готовим ребенка к школе Во сколько лет идти в школу? Хоть и есть все условия к тому, чтобы дети посещали школу с 6 лет, иногда не стоит давить на ребенка. Для него процесс обучения будет настоящей мукой, если он не наигрался еще в куклы и машинки.О какой концентрации внимания может идти речь, если оно рассеяно на многие и ...
Δ Наверх